natur.kosm

Понятие «натуральной» может быть отнесено к любой группе косметических средств. Растительные экстракты имеют сходную с клетками кожи структуру, поэтому они проще впитываются по сравнению с искусственными составами. Соответственно более быстрое впитывание натуральных веществ ускоряет результат.
Рецептура любого косметического средства состоит из основы и биологически активной части. Однако существует множество многофункциональных компонентов. Например, пчелиный воск, создающий структуру - консистенцию продукта, традиционно является элементом основы, но он также содержит витамины, а значит, работает и как биологически активное вещество (БАВ).
Итак, к основным БАВам, используемым в косметике, относятся:
1. Антиоксиданты. Они препятствуют образованию в коже свободных радикалов (они нарушают течение всех метаболических процессов, вызывая множество проблем кожи). Речь идет не только об увядании, себорее, но и о практически всех косметических недостатках. К антиоксидантам относятся витамины U(особенно в сочетании с витаминами А и С), каротиноиды, биофлавониды, фитоэстрогены.

2. Белково-пептидные соединения – цитамины. Это вытяжки или экстракты из тканей животных.

3. Гиалуроновая кислота. Это один из самых мощных гидратантов, способствующих увлажнению и сохранению влаги в коже.

4. Фруктовые кислоты. Наиболее активная из них – гликолевая. Они практически универсальны, поскольку могут использоваться для разных целей.

5. Эфирные масла, экстракты трав и растений. Таких БАВ очень много, каждый из них обладает определенным действием. Например, календула и ромашка снимают воспаление, жень-шень и радиола розовая стимулируют обменные процессы, применяются при коррекции сухой кожи и т.д.

6. Ретиноиды – натуральные и синтетические соединения, которые по структуре и механизму действия напоминают витамин А. обладают высокой регенерирующей и противовоспалительной активностью.

7. Водоросли и другие морепродукты – классическая кладовая БАВов для косметики.